top of page

健康経営の新しい試み。社員の心と体を温める「スープ提供」

  • 執筆者の写真: Web担
    Web担
  • 10月23日
  • 読了時間: 2分

社員が健康であることは、会社にとっても大切な財産です。

井桁堂グループでは「健康経営」の一環として、社員の健康を食事面からサポートする取り組みを始めました。そのひとつが、体にやさしい特製スープの提供です。

ree

このスープの調理を担当するのは、サロン・ド・テ 名古屋ふらんす みよし本店でカフェメニューを担当する岩田さん。日々カフェで培った技術とセンスを生かし、社員のために心を込めて仕上げています。


岩田さんにスープのこだわりをインタビュー

「健康をテーマに、たっぷりの野菜が摂れるメニューにしました。先月、初めて豊田工場でスープを提供した際は、ポトフのように大きめにカットした野菜を使い、食べ応えのある仕上がりにしたのですが、『器が小さくて少し食べにくい』との声もあったため、今回は野菜を少し小さめにカットしています。仕込みには約2時間ほどかかりました。お店では提供していない、社員さん限定の特別なスープです。ぜひお召し上がりください。」

ree

スープを飲んだ社員の感想

ree

「サツマイモが入っていて、季節感も感じられました」

「やさしい味付けで、体にすーっと入っていく感じ。いつでも、何杯でも食べられそうです」

「野菜がゴロゴロ入っていて、とても健康的だと思います」

「インスタントスープは塩辛いことが多いですが、このスープは素材の旨みがたっぷりで、上品な味がしました」

ree

ree


なぜ「スープ」なのか?食事改善が求められる背景

忙しい毎日の中で、手軽に済ませられるコンビニ弁当や麺類に頼りがち…そんな食生活に心当たりのある方も多いのではないでしょうか。

その習慣が栄養バランスの乱れや塩分・脂質の摂りすぎにつながり、生活習慣病のリスクを高めてしまいます。

従業員の健康悪化は生産性の低下や休職・離職にもつながります。

こうした背景から、社員の健康を守るためには「食事の面からのサポート」も欠かせません。


健康経営への思い~グループならではの強みを活かして

私たち井桁堂グループは、菓子づくりを中心に展開しながらも「カフェ部門を持つ企業ならではの強み」を生かし、食事を通じた健康支援に取り組んでいます。


今回のスープ提供は、単なる福利厚生ではなく「食の大切さを伝える」取り組みのひとつです。

この取り組みをきっかけに、社員一人ひとりの健康意識がさらに高まることを願っています。

今後も社員の健康を守り、よりよい働く環境をつくるための活動を続けてまいります。

コメント


井桁堂株式会社

MAIL:info@igetado.co.jp

■本社

〒473-0933 愛知県豊田市高岡町松葉145番地1

TEL:0565-40-9201 FAX:0565-40-9210

■東京支社

〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目5-2

合人社東京秋葉原ビル402号室

TEL:03-5846-9260 FAX:03-5846-9264

  • x
  • YouTube
  • Instagram
名古屋ふらんすHPバナー_拡大版.jpg
OGP.png
スクリーンショット 2025-12-03 171450.png

© Igetado group all rights reserved.

bottom of page