2026年3月開催「アーモンドまつり」に向けてー「飲食部会」の取り組み紹介
- Web担
- 11月6日
- 読了時間: 2分
更新日:11月7日
2026年3月に、井桁堂本社・サロン・ド・テ 名古屋ふらんす みよし本店とあさひ長久手店の3か所で「アーモンドまつり」を開催予定です。

日ごろの感謝を込めて、地域の皆さまにアーモンドの魅力を身近に感じていただけるよう、毎年開催しているこのイベント。
アーモンドまつりの準備は、実行委員を中心に複数の部会に分かれて進行中。
「子ども向け部会」「店内イベント部会」「アーモンド魅力部会」など、それぞれのチームがアイデアを出し合いながら、来場者の皆さまに喜んでいただける内容を準備しています。
その中でも「飲食部会」では現在、アーモンドを使ったオリジナルメニューの開発が進められています。
今回のテーマは「アーモンドミルク」。
当日ご提供予定のメニュー候補として4種類を準備しました。

●アーモンドミルクぜんざい
●アーモンドミルククラムチャウダー
●アーモンドミルク鍋
●アーモンドミルクワッフル
いずれもアーモンドの香ばしさとまろやかさを活かした、心も体も温まるメニューです。
メニューのアイデアが生まれたのは約1年前。
本格的に部会での検討が始まったのは7月初旬で、何度も試作を重ねた昨日、社長による実食ジャッジが実施されました。

その際社長からは、
「メニューとしては美味しいが、お客様に“アーモンドの魅力”をより発見してもらえるような工夫がほしい」というコメントがあり、
「アーモンドオイルで風味をプラスしては?」
「粗く砕いたローストアーモンドをトッピングしてみては?」
など、その場で活発に意見が交わされました。
今後はこれらの意見をもとに改良を重ね、アーモンドまつり当日に向けて完成度を高めてまいります。
ご来場いただくお客様に“アーモンドの新しいおいしさ”を感じていただけるよう、飲食部会一同、心を込めて準備を進めています。どうぞお楽しみに!




コメント